周五大盘收出了一根低开低走略带上下小影线的大阴线。这根同比增量阴线的顶底再次下移,并收盘价跌破上周四大阴线的收盘价,表明大盘仍处于下跌或者调整过程之中。增量下跌表明下跌未尽,此后需要有一根缩量K线才能真正止跌(上周五收评曾提示真正止跌K线的换手率最好小于7月6日高量柱换手率的一半,即日换手率要小于0.895%);并这根缩量K线还有另一层含义,因为再往下就是7月6日的向上跳空缺口,此缺口只要不被更大的成交量所跌破,那么即使回补或者完全封闭也属无效(只是市场弱了。但如果被更大的成交量回补封闭,那么就表明多方已被击溃,后市无论怎样折腾只要不出现更大的上涨成交量都需要理解为行情结束)。从形态角度,3458点后的下跌,出现了明确的ABC走势,这是符合调整形态的(过程中出现了一个“猎犬”信号,原本寄希望于大盘能够走出比正常形态更强的走势,但实际证明大盘走势仍是中规中矩——上周四,本周五的大阴线只是速率太快,但幅度仍在正常调整范围之内);但是,今天的最低价包括上周五的最低价或都难以构成真正的最低价,而是需要再有一个更低的最低价,也就是下周大盘创3181点的新低已属大概率。

为什么这样说呢?

在此前的博文中,闵非曾给出过一个分析,即3458点的“顶分型”和3181点的“底分型”,两个之中必有一个需要取消,因为3458点下跌后至3181点并没有完成日线级别的“一笔下”。如果3181点后继续上涨创出新高,那么3181点只是大盘上涨过程中的一次小插曲,3181点的“底分型”需要被取消,大盘实际仍在延续2802点以来的“一笔上”;如果3181点后的反弹不能创出新高而再度下跌,那么至少还需要有一根K线的最低价去低于3181点才会完成3458点后的“一笔下”,即3458点“顶分型”真正确立。另外,周五这样的阴线本身具有下跌惯性,下周跌破至少盘中跌破3181点或是大概率。

但也需要注意一点,因为任何事情都难以绝对,特别是当下的行情。假设下周大盘特别是下周一大盘不刷3181点新低而直接出现上涨,并至少在30分钟周期上出现止跌信号“底分型”——最好等到出现“一笔上”,那么大盘就有可能走出不刷新底的反转,而这种反转的性质就仍属于强势,毕竟周四已经表现出过强势,并将3881点这个本应该属分时“三卖”的点在回拉进前中枢后改为了“类二卖”。另外,日线上,周五的低点刚好触及至彩虹线的“生命线”,也即是多头的成本线;并“主力能量”提示多头能量线与空头能量线即将交叉,一旦下周继续下跌,交叉就将形成,即大盘将从多方控制转而成空方控制,但如果下周出现上涨,那么多方能量线与空方能量线将在数值20以上形成“天使之吻”。这是一种强力的看涨信号,短线往往具有暴发性上涨能力;及筹码提示目前主力筹码红柱仍大于25%,且未现套牢筹码。

确切地说,至周五收盘,大盘实际仍属于上涨过程中(闵非将这两周的下跌定义为小型级3浪4的调整),至少至本周还未见到行情已结束的任何征兆。因为从日线角度,2802点至3458点的“一笔上”并没有任何背驰,因此3458点后的下跌就不可能是“盘背”或“趋背”终结,剩下的另两种终结中,“小转大”终结也可排除(因为分时周期上至少到周五还没有出现这种情况,除非下周继续大跌,直接跌到3104点以下——此分析下面会专门分析),那么此处惟一的终结可能就只剩下“中枢无背驰”终结。但“中枢无背驰”终结是十分罕见的情况,特别是在大盘上(个股上或许还会发生),何况大盘日线上别说背驰,目前甚至连中枢也未构成,所以这种概率几乎也不存在。

实际上,昨日大盘分时走出“猎犬”信号,虽说今天下跌破坏了此信号,但毕竟指数已被拉回过前期分时上的下跌中枢,表明指数运行实际不但不弱而且还属强势,只是一些突发事件改变了原有的走势,使得指数未能按原有的方向而运行,所以缠论才倡导“不测而测”并“做在当下”。

那么周五的大跌,大盘究竟做了些什么呢?30分钟周期上,大盘正在非常明确地运行ABC模型。见下图:



上图为大盘30分钟周期。图中AB段构成调整的A波下跌,BC段构成调整的B波反弹,目前正在运行的应是C波下跌。目前,这个ABC模型具有两个比较明确的特征,一是B波反弹属于强势,高度到达了A波下跌的0.191%黄金分割位(缠论角度被拉回进了下跌中枢)。这已是反弹的最大目标位,如果继续上涨那么就不是反弹而是反转了;二是周五下跌还未见相对明确的止跌信号“底分型”,如此就需防此周期“一笔下”继续向下延续。但此处有几个关键数据,将决定后市大盘究竟如何运行。

数据一:3152点为7月6日大盘日线上的缺口下沿(图中粉线位置),此缺口在上周五被略回补但没有全补。全补与否关系到大盘今后上涨的强弱,所以下周需要看此缺口会否被全部封闭。全部封闭虽不表示行情结束但却弱了,不全部封闭则仍属强势。

数据二:3104点为7月3日跳空缺口的上沿(图中黄线。下沿3092点),此缺口无论如何最好不要被完全封闭,一旦此缺口不保,则就不是大盘强弱的问题,而是后市还能不能涨的问题,甚至牛市还有没有的问题。因为这个缺口虽说没有7月6日那个缺口显现,但却属真正的突破性缺口,突破的不仅仅是日线前高3074点,更是月线2019年3月的收盘价3090点(牛市突破点)。

数据三:日线上前期形成的上升通道上轨至周五已上移到3130点。根据通道原理,突破上轨为卖出点,但突破上轨后回踩上轨并不破上轨却是买入点(变轨);所以,下周大盘最理想的低点是在3130点左右止跌出“底分型”(最低价可以跌破3130点,但收盘价最好不跌破)。

数据四:如果下周一的收盘价低于周五的收盘价,则下周一构成短线“潜在底”模型(周二为5,周三为4,周四为3,周五为2,下周一为1;4大于5,大于3、2,1收盘小于2),下周二为此短线模型的0(0可阴可阳。阴表弱,阳表强。注意:大盘3458点下跌后,3181点为“潜在底”的0,3381点为“潜在顶”的1,因此这个模型在此位置具有相对较强的参考性)。

数据五:30分钟周期上,将目前ABC三个波段分解,A波下跌了277.52点,那么C波幅度只要小于277.52点,则就构成C波与A波的背驰(图中青色字体),这个点位的极限是3104点(刚好和数据二对应)。同时,如果以B波作预测,3104点还是3181点反弹至3381点下跌后的1.382%黄金分割位(图中蓝色字体的黄金分割图)。

数据六:根据日线TD卖出结构,大盘正常调整的目标位分别是3246点和3177点,其中3246点是必须到的目标位(已经到了),3177点是正常到的目标位(一般会跌破3177点再往下一点,但不能太过低,否则调整就成下跌),最常见的也是相对强势的点位大多落在这两个数据之间。目前大盘最低3181点,离3177点也就4点而已。

根据以上数据,下周大盘下跌的极限目标位大概率应锁定在3104点以上(3181点以下)。如果下周大盘下跌的最低点高于3104点而止跌(有止跌信号底分型),则此处大概率就是日线上的“三买”(不但符合TD正常调整目标值,同时也符合通道规则及形态和成交量参考),此时分钟周期MACD大概率将出现底背离(什么是空头陷阱?3381点以下至3104点以上这一段就是)。但如果大盘下跌超过这个点位(超过这个点位就有可能构成“小转大”终结),甚至到达上涨前的中枢2960点以下,那么就不用再多想了,行情没了,此后的每一次上涨,都将构成反弹而不属反转,下一次的突破,最快也需要等到10月(这种概率极小,因为目前彩虹线的蓝线已经上穿了折线——蓝线为中长期趋势线,白线为长期趋势线,一旦蓝线站上白线,也即意味着行情至少可运行一年以上)。

最后再来说一说周四收评的观点。周四收评从月线上影线角度分析了突破性K线的性质,认为在以往的牛市里,月线上的突破性K线都不带上影(明显性的上影),但目前七月K线却有明显性上影,所以七月接下来的最后几个交易日大盘应上涨去收复上影甚至创新高。结果周五出现大跌,上影线不但未缩小反而更增大了。那么对于这种情况又如何理解呢?第一种,仍然寄希望于在接下来的5个交易里能够出现奇迹,某一天大盘狂涨,收复上影线至少大部分收复上影使得月K线不至于太难看。第二种,牛市启动的基础是七月收盘必须高于3090点,如果届时收盘低于3090点,那么有无上影线就不重要了,因为牛市并没来,只是大家过于自作多情了(这种可能应该比较小,因为目前月线已是 “一笔上”)。第三种,七月收盘高于3090点但仍带长上影线,那么只能反过来理解了,即牛市还在但此次牛市与以往完全不同,很可能不会出现以往牛市那样波澜壮阔的上涨而只是“慢牛”(管理层希望的那种)甚至“蜗牛”(这种情况下,交易或会相对比较困难,即涨的时候想追却并不一定能够追上,而跌的时候想逃却发现已错过了最佳时机。按照段子手的说法,或会经常碰到这样的事:熊市中凭运气赚来的钱,却凭本事亏在了牛市);而七月份的上影线将成为此后强弱的标杆(构成月K线上的魔力K线)。