这次下跌的力度之大,持续时间之长,是远超我的预期的,也带来了实际的损失,也可能给大家带来了损失,对这段时间的判断,我的确是过于乐观了!这更加的提醒我,无论多么准确的预测过多少底部,我也会栽在一次失败的预测中!感谢错误的预测,让我清晰的认识到我的交易理念和系统里还不完善的地方!接下来说一说我个人的一些看法!


      从上证图上,已经清晰的呈现出5浪下跌的格局,理论上可以肯定的是牛市第一波的主升行情已经结束于6124点!从理论上说,a浪下跌的空间,大致相当于前一上升浪的4浪底4%的控制区域内,即5.30行情所造就的3404的4%的区间内,也就是3250-3530之间!随后的b浪反弹的第一目标,应该是突破a的第4子浪顶,即4700附近!再考虑到年线目前位于4570附近,未来的反弹目标到达4500-4700应该至少就是一个短期顶部!矛盾的地方是深圳综指,从1584到现在,只呈现出3浪下跌的格局,如果只是3浪下跌,未来还存在深综再创新高的可能,甚至不排除会再起升浪!所以说,现在我对未来的看法是:找不着北!除非深综走出第5下跌浪,才能完全确认!


     从板块上讲,有几个好的方面:2,8都已经受到重挫;近期的钢铁,航空的2类股票的崛起;创投,农业的持续走强,都预示着,至少一拨短期反弹还是有的,是否能转化成b浪的反弹,则要观察后续的量能和热点了!