守住本金方为福


很久不曾写盘后了。这主要是因为自己从2016年10月空仓股票,11月停止股指期货操作,2017年1月停止大宗商品期货操作以来,对这每天曲折起伏的盘面,内心真的已然波澜不惊,以至于关注了很久的原油期货上市后,也没有丝毫想介入操作的欲望。

其实更多的是,可能是自己心生了厌烦,厌烦了这个尔虞我诈的市场,厌烦了威权政治的诸多干涉,然后我也渐渐老去,心里开始变得冷漠,不愿再过多写点东西予以网上分享,毕竟不领情的大有人在。于是就没有于是,然后你看到我惜字如金了。

2018年的530,自然没有11年前那个530来的凛冽。现在来写这一篇文章,只是想表明我两年来的观点,这个观点就是再一次对这市场提出我的警告,如果不收手,今天的530,它所昭示的苦痛,不是现在,而是将来,终有一天或许将远远超过11年前。

今天上午,在办公室和一位地产商老总聊天,自然会问起他的楼盘销售。他说公司在海珠区的一个高层楼盘单价上了五万,然后告诉我,半年多来没有销售一套出去,他叹息市民变得越来越理性,而钱实际上也不是那么好挣,刚需者买个首付就去了百多万,每个月再按揭一两万,对于寻常人来说压力自然天大,而公司几个股东吵吵嚷嚷,也不愿屈身降价销售,所以就一直僵在那里。

同样是在上午,和一位朋友聊了很久,他谈到当初与几位朋友集资建房想做酒店,但有位朋友陷入传销之类的非法集资,资金无法到位,于是朋友想把合同里自己拥有的一千多平转让给他。而我给他的建议是一定不要接受。

你看,实体哀鸿遍野,外企撤资的走了一个又一个;你看,股市哀鸿遍野,创了新低的股票一个又一个。

你看,多少非法集资的伎俩打着高大上的名义,人们防不胜防。一位身边的朋友经营云联惠几年,连母亲的养老钱也投了进去,然后说倒就倒了;你看博鳌亚洲区块链论坛某人去装,然后一个个出来急急撇清,他们做不了实业,却生来就能天花乱坠巧舌如簧。

你看那房子,高高在上。

迎风是一个典型的投机者,也是虚拟投资市场的老司机。股票期货基本都是跟随我空仓,但中间还会手痒,眼见心仪的股票跌多了就去抢个反弹。然而今天他告诉我,最近用三分之一的仓位想打个短,如今亏损已超10个点。

这是一个威权政府,整天都在说着厉害了,未料却被一个小小的制裁打回原形。现阶段我不去介入虚拟投资市场与期货,实在还有一个原因,是我无法知道它在猴急的时候会使出什么样的手段,530是的,创设是的,熔断也是的。

人到中年,越来越懒散,越来越不愿多说一句话。当年没有电话时,家书抵万金,有了QQ后,电话就少了,如今有了,好友在线却几天都没得一声招呼,时代在进步着,人性中的很多东西却开始少了。

好在该说的也都说了,我也可以打住了。末尾还是想再提醒一句,山雨欲来风满楼,快了。

风险来临,不会限于某个地域某个领域。

我们要做的,还是等待。总会有一个机会,给予那些沉静者。

今天广夏收于3.68元,怕是有多少年没见过这个价钱了。


再祝2018年心想事成。