多空展开年线争夺战

黄智华


本周五正式踏入下半年行情。上半年A股一度持续下跌,但很快重拾信心,走出“V”形反转之势。6月行情收官,当月A股日均成交额定格于1.1万亿元。这是时隔两个月后A股日均成交额重回万亿元,同时也创出今年以来月度日均成交额高点。市场分析认为,在海外股市普跌背景下展现出较强韧性,凸显了中国资产与日俱增的吸引力。

随着上市公司2022年半年报业绩预告拉开帷幕,投资者也将目光锁定“绩优生”,受业绩大幅预增影响,一些股票大涨,显示业绩高增长仍是市场永远的挖掘主线。从半年报预告数据来看,锂电材料、风电、光伏等行业仍然保持高景气度。

据报道,随着疫情防控形势总体好转,复工复产持续推进,6月制造业景气度回升,生产经营活动恢复扩张态势。专家分析,展望三季度,随着全国疫情防控不断好转、复工复产进程加快以及纾困政策和保价政策的进一步落实,制造业PMI有望保持在荣枯线之上。

白酒股也逐渐走出回升行情,不少白酒股经过近年调整,估值已降低,部分动态市盈率达20多倍,具投资价值。

锂电材料、有机硅、煤炭等概念品种近期反复活跃。据报道,快速充电能力的提升已经成为新能源整车企业的重要发展目标。而在导电率和溶解度这两个对快充影响最大的关键指标上,LiFSI拥有更大的优势。

电池技术迭代带来的增量需求也让一些公司准备进入LiFSI新赛道。多家上市公司已经开始建设LiFSI 新产能并进行试生产。



从走势看,目前沪指30日均线、60日均线已回升,估计下周30日均线将上穿半年线,市场稳定性或进一步提高。

沪指上周五上破2021年以来长达1年多的大箱体下边,即2020年12月11日3325点、2021年3月9日3328点、2021年7月28日3312点等低点连线,该大箱体下边与半年线交汇,本周进一步站稳,有着积极的意义,沪指或重回归大箱体区域波动。

本周市场涨近年线压力带有所反复,下周多空仍围绕年线争夺展开决战,年线如有效突破,未来或反复回归挑战大箱体上边高位区,即2021年2月18日3731点、2021年9月14日3723点、2021年12月13日3708点等高点区域所在。

 (本文仅反映市场特征,不作为操作建议)