“ 炒股让人年轻,隔壁王大爷炒股票,这些天亏得跟孙子似的。“股市从不缺段子手,每当行情不好,这些段子或许是股民的心理安慰。本以为2021年的结构性行情过去,崭新的一年将迎来主升浪普涨行情,但这两周股市走的差强人意。


上周开年第一天先是创业板破位下行,当时大多数人都觉得是宁指数去年涨幅过大,正常回调带下来的。本周最后一天,一直走势相对较好的主板也崩了。在国内市场资金面相对宽松的情况下,主板与创业板的跷跷板效应,也只是存量资金的相互博弈,场外的增量资金观望气氛浓厚。


昨天周四主创指数双杀,近期的高切低走势也宣告结束。今天周五,主板破位下行,低估值的大金融板块并没有主力护盘。虽说创业板放量反弹,但主线板块却是缩量上涨,只是游资操作的板块概念相对较好,要知道游资炒的是情绪,来去匆匆。


炒股归根到底是炒心,只有心态稳了,手底下才能稳。那么如何才能心态好呢,首先就是选择,倘若选择忽上忽下的游资票,睡觉都不踏实。只有选择增长逻辑较强的行业,其次接入价格相对合理,在遇到指数下挫时我们才能用强大的“心茅“来应对。


今年真正的主线目前并没有看出来,但国企改革的这条暗线贯穿至今,今年是三年的最后一载。我们没有生在和平的年代,但我们生在和平的国家。或许是疫情的原因,世界各地并不太平,害人之心不可有,防人之心不可无。军工板块尤其是航空板块算是一条直线,因为企业定价全属于国家,所以只能算是二线主线。


炒股不能单单看自己手上的股票,还要看股票所属的板块,更要看大盘的环境。点线面贯穿起来立体化的思考。我们央妈今年的财政政策相对宽松,但漂亮国那边已经明确年内的三次加息,3月份的美联储议息会议加息已经是板上钉钉的事情了。行情好时大家都是股神,行情不好才能磨练人的意识。只有在潮水褪去后,才知道谁在裸泳。