发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名,虔诚敬礼地藏菩萨的功德

请新来本博的朋友们,关注跟贴中的预测卦例


?


地藏菩萨本生事迹




明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门。
累世亲姻蒙接引,九莲台畔礼慈尊


南无地藏王菩萨!


?


关于地藏菩萨本生事迹,大乘佛经里有几种记载:

(1)过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱生天。

(2)地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果意其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。

这两个故事,说明地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母。当然更为重要的,是父母还健在的时候,作子女的要竭尽孝道。对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,止恶行善,具足正见。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门有所吻合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,不无道理。七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在我国各地广泛流行的原因,是地藏法门与中国孝道结合得很好,所以明朝的紫柏、莲池、憨山、蕅益四大师和先师圆瑛大师,都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在,是将佛教的度亡与中国儒家的孝道揉合一起,使佛教进一步与中国社会相适应。

(3)在过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。彼时有佛名师子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。问佛作何行愿。而得此相?佛答:欲得此相,为当久度一切苦恼众生。长者子遂发愿,我今尽未来劫,为一切苦恼众生,悉令解脱,我方成佛。

佛的相好,是功德庄严,具足万行的体现。地藏菩萨于久远劫前行菩萨道,说明他是果位很高的大菩萨,为度众生,故于秽土,现声闻身。这个故事告诉人们,一个人相貌长得好坏,是其思想与行为如何的集中表现。今人不察,不在行为美,思想美上狠下功夫,而是采取整容,打扮的办法,结果是适得其反。师子奋迅具足万行如来答复地藏菩萨的话:‘欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生’的话,是发人深省的。

(4)过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其实乐,得至菩提,绝不成佛。此即地藏菩萨是。

这个故事反映了地藏菩萨的大愿:‘众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。’地藏菩萨度众生的特点:那里最艰苦,就到那里去。在一般人的心目中,最艰苦的地方,当然是地狱。所以地藏菩萨的工作物件,是在地狱里度极重罪的众生,那些恶贯满盈的众生,只要改恶从善,至心诵念地藏菩萨圣号,可以解除一切苦厄,使地狱相,隐而不现。医生治病,要注意防与治相结合,地藏菩萨度众生也是如此。对已堕地狱的,令其离狱。但工作的重点,还是放在末堕地狱的众生身上,如何令其护持善根,永远不造堕地狱的恶业。在《十轮经》卷三,介绍有四类十一种罪,能使人堕入地狱。(1)五无间罪:(1)杀父,(2)杀母,(3)杀阿罗汉(杀胎相当于杀阿罗汉),,(4)出佛身血,(5)破和合僧。(2)造五无间四根本罪:(1)杀、(2)盗、(3)淫、(4)妄语。(3)谤正法。(4)疑三宝。若人犯上述十一种罪中的任何一种,必堕无间狱中。地藏菩萨向人们广泛宣传这十一种罪是堕地狱的种子和因缘。使人们认清什么是善,什么是恶,特别要认清堕地狱的极恶业,才能避恶趋善。不造此类的恶业,就不受恶报,免堕地狱。




宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处!??



念《地藏菩萨本愿经》可以消业增福。这是地藏菩萨的功德,摘自《地藏经》,其中白话是宣化上人的开示:???
佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。

???
佛告诉普广菩萨说:‘将来的世界中,假使有善良的男子,善良的女人,听到地藏菩萨的名字,或者有人合掌虔诚恭敬、称扬赞叹,或者礼拜,或者瞻仰恋慕,这些人必可超越三十劫的罪业。’???
普广。若有善男子。善女人。或彩画行像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。


???
佛又对普广菩萨说:‘假如有善男子善女人,或者用七彩来画地藏菩萨形像,或者用泥土塑造地藏菩萨形像,或者用石来雕刻地藏菩萨形像,或者用胶漆造地藏菩萨形像,或者用金、银、铜、铁等类铸造地藏菩萨像,或者看一看,或者一礼拜,这个人则可以有一百次的往返生在三十三天,永远不堕落到恶道里去。假如是因天福享尽的缘故,而下生到人间来,尚能做为国王,还不会失去这样的大利益。


??
若有女人。厌离女身。尽心供养地藏菩萨画像。及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退。常一华香。饮食。衣服。缯彩。幢幡。钱。宝物等供养。是善女人。尽此一报女身。百千万劫。更不生有女人世界。何况复受。除非慈愿力故。要受女身。度脱众生。承斯供养地藏力故。及功德力。百千万劫不受女身。??


?
‘假使有女人,讨厌自己是女人的身体,诚心来供养地藏菩萨的画像,或者用土石胶漆铜铁所造的地藏菩萨形像。若能这样每日虔诚不退心,常常用华香饮食、衣服绘彩、幢幡钱宝诸物等,种种装饰,来庄严供养,这位善女人尽了这一世的报身,经百千万劫,再不会生到有女人的世界里去,何况再受报女身呢?除非是她自己的慈悲,发愿要再受女身来度脱众生。此女人承受了供养菩萨福力的缘故,以及功德的力量,经百千万劫,再也不会受报女人身了。’


?
复次普广。若有女人。厌是丑陋。多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为女王。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。??


?
佛又对普广菩萨说:‘假如有女人很讨厌她自己生得这样难看,又多疾病,若能于地藏菩萨像前,一心虔诚瞻仰。或礼拜地藏菩萨,只需在一顿饭的时间,这人就能在千万劫中,其所受生的身体,相貌非常丰满端正。这女人如果不厌恶女身,则能在百千万亿生中,常常投生做国王的女儿,或者是王妃或者做宰相、大姓、大长者的女儿,而且又生得相貌殊好,诸相都非常圆满称意。这是因为她能一心专诚瞻仰礼拜地藏菩萨的原因,才能获得这样好的福报。’??


?
复次普广。若有善男子。善女人。能对菩萨像前。作诸伎乐。乃至劝于一人多人。如是等辈。现在世中及未来世。常得百千鬼神日夜卫护。不令恶事辄闻其耳。何况亲受诸横。??


?
佛又对普广菩萨说:‘假如有善男子善女人,能于地藏菩萨的像前,作种种的伎乐,并且歌咏赞叹他,用香花来供养他,甚至于劝导一人,或多人去敬信礼拜供养,像这些人等,他们在现在的一世之中,和将来世中,常常会得到百千鬼神,日夜保卫守护,连种种恶事他们也不会听到,何况亲身去尝受种种飞灾横祸呢?’??


因果报应

地藏菩萨根据秽土众生恶习很深,多造恶业的特点,在《地藏菩萨本愿经》里,著重宣传因果报应说,并从业感差别的角度。列举了二十三种因果报应,说明如是因必感如是果,自作自受,业感缘起的道理。在谈由因感果的问题上,说得这样具体和入理,在别的经里,尚不多见。地藏菩萨的用意,是将因果关系说清楚,使人们都能对自己的思想和言行负责,由少造恶业,到不造恶业,这对个人和社会来说,都有著积极意义。欲知二十三种因果报应的具体内容、请看《地藏菩萨本愿经》、观众生业缘品第三。 www.eastmoney.com/programs/view/WqHNQ4NEDF4/(地狱变相图,不可不看)(

地藏菩萨说因果报应,很少神秘色彩。只是说明事物的性质和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、社会许多道德范畴。如果我们能仔细玩味,认真寻求,必能从中吸取很大的教益。所以说,佛教的因果报应真理,是有益于社会人心的,这就是‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’的道理


?


希望结缘的朋友们,常念恭敬‘南无地藏王菩萨’,和《地藏菩萨本愿经》这对于我们怎样做一个真正虔诚的佛陀的好学生。来报答四恩,是一件非常有益的大事
?


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 山西小院用的地藏经回向文


山西小院相信很多师兄都知道.是一个以诵地藏经为日常功课的道场,很多人在那里治好了自己的重病.他们有自己的一套方法,就是六部曲,当然其中还有些细节的东西. 感觉收获很大,看见好多师兄读诵地藏经,这个回向文就是消业专用的.建议持地藏经的师兄用这个.
  

合掌:弟子______愿以此所诵(写)《地藏经》______部(品、卷、或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子______累生累世的怨亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子______真心求忏悔(念3遍)

  建议:读诵地藏经回向后,我们要为冤亲债主历代宗亲念诵以下三皈依文:愿弟子______的冤亲债主历代宗亲皈依佛、皈依法、皈依僧(三遍);皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊(三遍);皈依佛不堕地狱、皈依法不堕恶鬼、皈依僧不堕旁生(三遍);皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟(三遍)。

?


看经念佛妙法


  世出世间诸法,无不以诚为本,诸修行人,更当至诚。诚则业障消除,善根增长。凡诵经时,必须息虑忘缘,一心净念,如对圣容亲聆圆音,不敢稍萌懈怠疏忽之意。久而久之,自可潜通佛智暗合道妙。喻如阳春一到,坚冰自消。诚到极处,豁然贯通。此是看经念佛最妙之法


印光祖师曰,佛法须从恭敬中求,有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。读此数语,可知焚香端坐,较随便获益为多.


?


至于发心做个佛陀教育的好学生,最低限度,首先要做到孝顺父母,尊敬师长,爱国家,愍众生,乐善好施,老老幼幼,奉公务,守法纪,不取非分财物,不违背因果之理,以世法来说,算是个大好人,倘能进一步的受持三皈五戒,依教奉行,就是个标准的佛陀教育的弟子了。(知义法师著《初机学佛决


?

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》