几十只个股跌停,愈演愈烈的量化对冲令大A走出股灾味

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市双双低开,盘中医美概念股异动,苏宁环球涨停封板,朗姿股份奥园美谷汉商集团等跟涨。但钴、电力、钢铁、煤炭、锂电池、钛白粉板块持续走弱。午后,元宇宙、燃气、半导体及元件、证券板块持续下挫,沪市一度大跌75点,近百只个股跌停。最后在医药、房地产服务板块相对活跃下,股指跌幅收窄。沪市下挫1.25%,报收3546点,创业板下跌1.85%。两市超3600家个股下跌。成交额不足万亿。

中信证券研究指出,近期以天然气为代表的能源价格和全球电力价格剧烈上行,引发市场对于能源危机的担忧。根据主要的触发原因进行推断,本轮能源危机的负面冲击或能在冬季延续,但未必持久,或将在明年有所缓解。全球能源危机背景下潜在的输入性通胀叠加国内煤炭处于价格高位,年内我国可能仍然会面临一定的通胀压力。但是,能源危机的短期冲击过后,明年更需要警惕可能是以服务业为代表的核心通胀的回升。在全球货币超发、财政超支的背景下,一旦全球疫情在明年实质性缓解,工业品的供给约束不再紧张,而服务业开始逐步修复,服务需求高涨,通胀的焦点可能会由工业品转向服务业以及它所能影响到的核心通胀。

二级市场上,从上周开始,香港恒生指数、A50股指期货指数全线上涨,而且幅度较大,但大A却不为所动,连续下行。于是市场把这种逆势现象归咎于大A中量化交易频繁,不但令股指无法走强,还导致不少板块和个股连续大挫,走出了股灾的味道。说量化对冲是大A疲弱的罪魁祸首也许言重了,但客观上确实有影响。按照业内人士的说法:早上半小时个股经常冲高就是因为量化在抢买,然后开对应金额的期指空单对冲(IF,IC,IH都有),多头金额和空单金额(期指有杠杆,实际占用金额少)基本上在1:0.8到1:1区间浮动。赚钱逻辑就是,不管大盘涨跌,因为有对冲,只要买入的票足够强,只要能跑赢对冲指数(if,ih,ic),对冲基金就是永远赚钱的。所谓足够强的票,其实就是市场中的活跃标的,难怪最近最活跃的周期股被搞得像是发生了股灾,短短两周时间跌幅超过30%的比比皆是。最典型的操作手法就发生在中远海控(601919)身上。该股业绩优良,流动性好,适合大资金进出,又有MSCI、标普道琼斯A股、富时罗素、沪股通等概念,抢筹和砸盘都很容易。一段时间以来,该股上涨时很难冲过7%涨幅,因为量化执行的是7%就止盈的操作纪律。而下跌时,往往就是开盘时冲高,然后一路下行。

本来大A在国庆长假前的回落调整可以随着节前离场资金的回归,令秋季攻势一触即发,但愈演愈烈的量化对冲交易模式的大行其道,使得流动性趋弱,活跃板块一个个被“消灭”,市场一下子失去了做多方向,具有助涨助跌作用的量化对冲交易正在考验着大A的稳定性。