股指回落,连续调整的元宇宙板块却逆势向上

晨报记者韩忠益

今天,沪深两市开盘涨跌不一,盘中航运概念股持续拉升,宁波能源、盛航股份涨停,中远海控、长航凤凰等跟涨;稀土永磁板块走强,德宏股份涨停,中国铝业、横店东磁、五矿稀土等跟涨。午后,ST板块掀涨停潮,*ST艾格、ST宏图等近30股涨停,*ST昌鱼、ST弘高等跟涨。而稀土永磁板块走软,景点及旅游、锂电池板块则陷入低迷。最后沪市下跌0.5%;创业板大挫2.09%,勉强守住3400点。两市超过3600家个股下跌,但北向资金却继续逆势净流入。

12月6日,媒体从权威人士处了解到,国家能源局近日发布《关于组织拟纳入国家第二批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目的通知》。《通知》要求各省级能源主管部门于12月15日前向国家发展改革委运行局,国家能源局新能源司、电力司报送第二批项目清单。据了解,第二批大型风电光伏基地项目将重点考虑在沙漠、戈壁、荒漠地区建设。目前企业申报积极性高,业内看好未来两年风光装机需求。《通知》提出,落实项目业主、用地、环评、并网消纳等条件,已核准(备案)且能够在2022年开工建设,原则上能在2023年内建成并网,部分受外部条件制约的项目应能在2024年建成并网。要统筹基地项目和配套电网工程,同步规划、同步建设、同步投运。

二级市场上,今天烟草板块出现分歧,早盘顺灏股份(002565)跌超6%,民丰特纸(600235)、华业香料(300886)、爱普股份(603020)等跟跌,但龙头陕西金叶(000812)自11月23日行情启动以来,短短两周,8天6板,股价已经翻倍,今天再次封板。该股的优势是题材+低价,容易被市场追捧,不过整个电子烟板块有进入休整可能;此外,今天证券板块走强了,兴业证券冲击了涨停,广发证券、中信证券、华泰证券等跟涨;煤炭概念股从上周五反弹后,今天继续回升。短线值得逢低关注。

操作上,今天大A显然受到了降准消息的影响,小票回落,银行和券商板块表现活跃,目前大盘仍然处于快速轮动状态,新能源中的光伏、风电、锂电虽然近期涨幅较大,但因为集聚了太多热钱博弈,所以还能够任性所为。倒是元宇宙板块,上周连续调整了5个交易日,不少龙头品种已经跌去20%,今天该板块中的风语筑(603466)、恒信东方(300081)、中文在线(300364)、中青宝(300052)等个股逆势蠢蠢欲动,似有超跌反弹的欲望,接下来值得细心观察。至于沪市尾盘小幅跳水,不必紧张,这里的回落不会导致大方向变化,只是消化上方阻力而已。