年线前多头踌躇不前,新冒出来热点持续性大多不强

晨报记者韩忠益

今天沪深两市双双高开,盘中工程机械板块走强,宇通重工厦工股份山推股份涨停,三一重工、荣亿精密、中联重科徐工机械建设机械等跟涨;盐湖提锂板块拉升,盛新锂能涨停,金圆股份西藏珠峰西藏矿业天齐锂业等跟涨。午后,纺织制造板块异动,嘉麟杰(002486)涨停,华升股份(600156)、华纺股份(600448)、上海三毛(600689)等跟涨。最后沪市下跌0.32%,报收3387点;创业板下挫1.02%,报收2781点。两市成交额维持在万亿上方。

中金公司认为,宁德时代发布麒麟电池,该电池将水冷板集成为弹性夹层,实现支撑、缓冲、水冷、隔热四大功能。由于该方案采用了立式水冷板结构,在电芯层面建立换热器件,热管理面积较传统底部水冷板方案增加至4倍,以支持快速热启动、4C倍率快充等功能。往前看,高倍率快充是车企及电池企业的重要布局方向,而快充对精细化热管理要求较高,将推动电池热管理系统持续升级。该机构预测,未来随热管理系统升级、新能源车渗透率持续提升,预计2025年国内新能源车热管理市场空间达521亿元。

二级市场上,今天培育钻石、盐湖提锂、钛白粉等板块涨幅居前,景点及旅游、HJT电池、机场航运等板块纷纷回落,两市超过2700只个股下跌。这给我们一个启示:大A指数在确立上行趋势的同时,我们也不能忽视由板块轮动带来的风险,仍要保持理性,要按节奏买卖。

操作上,昨天和今天北向资金通道关闭,内资玩得意兴阑珊。新能源退潮后的第二天,吃喝玩乐的消费股集体走强,刺激因素来自工信部的“摘星”通知,但吃喝玩乐板块也只是“一日游”行情,今天就有了明显回落,取而代之的是基建板块中的工程机械股全面走强。总体上,本周在股指逼近年线附近时,市场在蓄势中迅速切换热点,新冒出来的热点持续性大多不强。

但今天盘中出现新情况:半年报预增股遭到资金积极追捧,盛新锂能嘉友国际中兵红箭大连重工涨停,莱茵生物浙江新能等都是大幅冲高。显然一年一度的中报行情很可能已经拉开大幕。鉴于本轮反弹是以成长板块的结构性行情为主,所以接下来投资者还是要多关注那些绩优成长性好,有业绩大幅预增可能的个股表现。