下午多头突然发力,半导体股全面走强

晨报记者韩忠益

今天沪深两市双双高开,盘中光刻胶板块走强,晶方科技涨停,惠伦晶体爱司凯涨超、芯碁微装松井股份安集科技等跟涨;元宇宙板块拉升,天娱数科涨停,太龙股份恺英网络智立方天地在线等跟涨。午后,证券板块异动,南京证券、哈投股份山西证券东方证券招商证券等拉升;国产软件板块大幅走高,中国软件封板,盐湖提锂、稀土永磁板块异动。最后沪市上涨1.19%,报收3227点;创业板指上涨1.62%,报收2683点。两市全天成交额9954亿元。

据媒体报道:近段时间以来,山东、北京、广东等地相继发布氢能产业支持政策,涉及燃料电池汽车推广、加氢站建设、产业链打造等多个领域。此外,多地都明确拿出“真金白银”促进氢能产业发展。梳理发现,地方一批氢能重大项目正在加快推进。有权威专家团队研究认为,在已经发布的地方规划中,预计到2025年燃料电池汽车累计推广量将超过15万辆,加氢站将超过1000座,氢能产业累计产值将超过9600亿元。另外,从研发投入来看,尽管我国的氢能源布局较晚,但正逐渐成为研发预算投入增幅最大的国家。

二级市场上,今天半导体及元器件、数字货币、网络安全等板块涨幅居前,一体化压铸、机器人减速器等板块飘绿。两市超3400只个股上涨,北向资金全天净买入29.34亿元。盘面上,一芯片股涨停;房地产转型股皇庭国际再度涨停;风电板块震荡下行。

操作上,最近两天大A有企稳迹象,但是缺乏量能推动,做多情绪受抑制,指数反弹幅度不大,但今天下午多头突然发力,尤其是北向资金从净卖出改为净买入,这个转变有点出乎预料,是不是博周末有什么利好消息?

板块方面:昨天特高压受利好刺激出现涨停潮,今天特高压休整市场热点又转移到了半导体集成电路板块。板块中的华大九天、芯原股份、睿创微纳20CM涨停,国芯科技华峰测控龙芯中科大港股份新洁能等超20股涨停或涨超10%。市场短线机会有,但资金围猎对象神出鬼没,不好把握。投资者只能多埋伏,打提前量。近来发改委、工信部、环境部等六部门印发《工业领域碳达峰实施方案》。工业领域碳减排多个细分领域均有千亿以上的市场空间,围绕清洁可再生能源,不排除有资金可能会提前布局。总之今天大盘收出中阳,有望结束C浪调整,多头可以重整河山。