本期主题:聊聊波段节奏

波段节奏可以用一句铁律来概括:波段上涨后必是波段调整!这是绝对的铁律。牢记这个铁律就不会被对短期的大盘波动所迷惑。对操作极具指导意义。

波段涨跌有一个大前提,就是长期趋势处在顺势还逆势当中,即是牛市还是熊市,这个非常重要。

如果是顺势上涨,波段上涨后波段调整,波段在上涨,指数一定会创出新高,如此波段循环构成牛市。

如果是顺势下跌,波段反弹后波段调整会创出新低。如此反复构成循环熊市。

牛市的一个波段上涨浪,一般是由5个浪花级子浪构成是顺势浪,波段修正一般是ABC三浪是逆势浪;熊市的一个波段下跌浪,一般是由5个浪花级子浪构成是顺势浪,波段反弹是逆势浪ABC结构。这个划痕极其重要,尤其熊市期间,重要性在于,一定要清楚,在一个波段下跌过程中,自己参与的是浪花级的反弹还是波段级下跌后的波段级的反弹。

核心要点,波段反弹要拿得住股,波段下跌要拿得住钱;浪花反弹要有确切的买入特征并快进快出(三五天)。