首先从两市成交量看,达不到全面牛市的资金面支撑,但维持“结构性”牛市却绰绰有余。近几年A股一直运行这种走势,从白酒、医药、芯片、锂电,以及到最近的新能源汽车产业链,比比皆是。


短期内市场无论从指数还是板块个股,涨幅都比较可观。市场没有只涨不跌的股价,调整始终会来,其实已经到来了!指数在3400前驻足不前,已震荡调整近两周,个股板块此起彼落,很多股价已回调10%至20%。


市场上对于上指跌破3300十分担忧,本人也认为存在这种可能性。然而,跌破3300又如何?中期上涨趋势结束了吗?没有,这连看空者都不敢妄加断言。其实若“结构性”牛市未变,则目前完全可以淡化指数而专注于个股。


当然,淡化指数并非是一味看多做多,个股涨多了存在回调,涨高了就产生风险,甚至也有见顶的时候。目前热点依然集中在新能源、军工、人工智能等高端制造业赛道股上,在汰弱留强的同时,不同个股需要具体分析,区别对待。而指数下跌也会制约着个股的短期走向,又需要控制仓位,高抛低吸,甚至在涨幅巨大的个股上落袋为安。