两市市场整体呈现先抑后扬、震荡反弹格局。上证指数早盘低开低走,一度下探到昨日低点附近,随后在权重板块的带动下于午后出现探底回升,最终红盘报收,站上3560点;创业板指数与深证成指高开高走,同样午后涨幅逐渐扩大,最终创业板指数上涨2.29%,深证成指上涨1.54%。

热点上看宁组合、酿酒行业、固态电池、6G概念、华为汽车、刀片电池、数字阅读、超级品牌、CRO、HIT电池、电子烟、MLCC、白酒、茅指数等板块涨幅居前,而煤炭行业、可燃冰、采掘行业、电力行业、页岩气、天然气、石油行业、抽水蓄能、煤化工、磷化工等板块跌幅居前。个股涨跌情况看,上涨家数超1500家,下跌家数不足1800家,赚钱效应一般。两市全天成交8800余亿,再度失守万亿级别大关。北向资金净卖出近14亿。

申宝分析今日上证指数虽然走出反弹行情,但受制于石油电力煤炭等板块大跌拖累,最终未能突破五日均线压制,市场整体弱势格局并未改变;且两市成交量再度萎缩到8000亿水平的成交量,也说明当前参与市场的资金正在因逐步离场而减少,这个信号我们也要重视。

目前从小级别来看,上证指数今日在3515点处构造双底形态后,短线仍有惯性向上反弹动能;如若周期板块能够顺势反弹,则上证有望突破五日均线后,向3600点整数位逼近。但从中期角度看,上证指数仍处于小箱体震荡结构,并不会改变四季度震荡调整之大格局。创业板指数今天重新站回3200点整数位后,后续将继续以3200点为轴心,以上下各100点的空间做区间震荡。

市场大势未改变之前,仍应谨慎参与,控制整体仓位在三到五成。具体投资方向上,继续执行均衡配置、高低切换策略。对于已经处于历史高位的强周期品种,应继续回避;同时将继续将资金调整到低位低估的大消费品种上,特别是茅指数等涉及细分标的,值得大家重点关注;另外,新能源细分方向可耐心等待调整到位的机会。