在连续40多个交易日成交量破万亿后,这两日市场量能终于降了下来,周一成交金额不足万亿、而今日的量能也仍然不足万亿,估计短期市场量能会进一步缩减了。龙轩认为相比于今日的个指数的跳水杀跌,成交量若跌破万亿后,仍然持续下降更让人担忧,这意味着市场交投的趋减,那指数调整时间会延长、同时板块热点也会大幅缩减与持续性不强。


近期的盘面,也正反映了这一预期。众多个股开始高位大幅杀跌,特别是短期爆炒过的品种,高位一旦失势就是30%以上的杀跌,其中钢铁、有色、化工等板块就是重灾区,如大纲不锈、广大特材云铝股份西藏城投西藏矿业等,都是一个明显的杀跌趋势,股价短期暴跌30%以上。而此类个的杀跌,也导致阶段性涨幅巨大的品种全线滑铁卢,金圆股份广宇发展等今日也是纷纷跌停。由此可见,短期涨幅巨大的品种,一旦破位跌起来是没完没了的,这与量化资金助涨助跌的特性有密切惯性,参与此类股炒作破位务必要及时出来。


须警惕的是,在有色、钢铁等强势股高位回落之际,今年来最强龙头动力电池产业链,也开始被空头屠刀庙上。龙头宁德时代高位开始跳水,直接把创业板指拖下水,磷酸铁锂龙头德方纳米更是跳水近13%,隔膜龙头恩捷股份、电解液龙头天赐材料也开始高位筹码松动跳水了。龙轩认为这类品种未来景气度虽然仍非常高、且三季度业绩暴增,但短期量能跟不上,股价阶段性涨幅也巨大,也难于避免跳水的风险。若你不是长线的,那破了重要的均线也可先出。


A股与美股最大不同在于,涨的时候凶猛短时间可能翻几倍、而跌的时候也迅速,让人猝不及防。而正是前期涨幅巨大品种热点的退潮,叠加美股当前走的也是摇摇欲坠,才导致了近期指数的频频跳水,创业板指更是有平台破位的迹象的。龙轩认为在外围流动性收紧预期增加、内部通胀与增长压力下,市场中短期将继续调整为主、但深跌空间不大。


当前欧美最大的问题是通胀高企,但也不敢贸然进行加息,都怕被过剩流动性撑起来的股市泡沫破裂造成新一轮金融危机,特别是美股更是如此。不过在新冠疫情逐渐得到缓解后,通胀持续高企的压力,会让美联储明年加息概率大增,11月退出taper也是市场预期的,这会让高高在上的美股承压。我国虽然货币政策与外围联动不大,但A股对外开放力度加大下,会让外资出现一定的溢出,叠加近几个月我国消费力度不如预期,停电限产会对经济产生一定的影响,这也会让市场陷入调整之中,不过龙轩觉得这也是中期反弹后正常的调整。


在当前缩量、没有新热点接力、与市场中短期调整的行情中,我们做好风险防御就是最重要的。比如短线投资者,可以适当降低下操作频率,等新的主线出来、与跌停个股不再凶悍的时候出击;而对于中长线的,则主要针对调整充分、业绩景气度好与政策扶持的即可,对于那些阶段性涨幅巨大刚破位的,必须要减仓甚至清仓出来,此类股近期补跌风险大。


本文归"卧龙轩WLX"号所有,文中涉及的股票只作参考不作推荐,任何投资者若以此操作盈亏自负。若你觉得有所帮助,请点个赞与添加关注,龙轩在此拜上。