大家好,我是粤开宝哥:

昨日大盘在宝哥说的,3624-3628点压力区,遇阻回落,加上传新出来了铝离子电池,铝大涨,其实中国铝业的上涨,有组建中国稀土集团的消息,关于铝电池,我想还属于萌芽期,不要入戏太深。昨日的跌,还有就是创业板破位杀跌,给市场带来一定恐慌,出现跳水现象,加上60分钟出现顶背离形态,即使是需要回踩,所以认为昨日的冲高回落,属于技术需求,重点看今天降准利好下,跳空高开太高,是否冲高回落。不得不防。宝哥认为,大盘属于强势震荡洗盘,震荡中蓄势,11月底开启的跨年度行情,正在演绎,拿好手中股,享受牛市的饕鬄盛宴。


消息面上,盘后央行决定于12月15日正式降准0.5%,属于利好兑现。复盘近10年来央行宣布降准后首日的股市表现,沪指、创业板指都各出现9次上涨,7次下跌,上涨概率56%。胜率并不高,因此操作上不宜追涨。相对来说,降准后20个交易日的股市平均收益率为1.89%,意味着资金面宽松后,股市中期趋势相对更稳健。


技术上:昨日高开冲高到3624-3628点压力区,开始回落,午后受双创指数大跌影响,跌到3586点附近,收放量中阴线,短期不排除考验60日均线,今日的高开无疑,但高开太高不好,超过3608点,宝哥都觉得高,如果向上冲量能跟不上,就会出现背离,又要回落,这是宝哥担忧的,5日线3590点,是强支撑,是不可以跌破的。


展望今日,大盘受降准利好刺激,跳空高开无悬念,问题是高开多高?十分关键,太高,3608点重要的黄金分割线附近上方,都认为是高,都可能冲高回落的,记住,在5日线3590点附近不跌破,就安全,跌破就要等,利好兑现,不排除,冲高回落,但宝哥认为,跨年度行情开启,深跌不会,现在大盘要上涨,第一压力3624-3628点附近,第二压力在前高3632-3642点,会有反复的,一旦站稳3626点,就要向上拓展空间,3624-3628点附近,多多留意量价关系。因此,昨天我多次告诉大家,低开是低吸机会,短期大盘向上必然,跨年度行情开启,宝哥认为,逢低就是低吸,仓位逐步加仓到7成,回踩是买点,5日线3590点附近是比较好的买点,冲高回落,回踩低吸,等待突破时机。也可以做下高抛低吸,如果昨日高点3626点不能有效突破,可以在3608-3526点附近先高抛,回踩5日线附近3591点下方,再低吸,这样安全,总之,震荡有,但总的趋势向上没有改变,蓄势等待突破!


今日上方第一压力在3608-3624附近,点附近,强压力在3628-3632点附近,今天围绕3600点上下20点反复争夺概率大,5日线下方,也就是3590点下方,是可以加仓的,跨年度行情正在演绎,没有理由看空,每次回踩,都是我们介入好时机,不过短期会有一定震荡,板块会一定轮动,操作难度会加大。如果今日回踩5日线附近,也就是3590点下方,是绝佳低吸良机,不是抛售。第一支撑在3586-3590点附近,强支撑3569-3580点附近,总之,机会是跌出来的,我觉得最近的调整,有主力刻意洗盘的味道,大盘会跌出黄金坑,企稳就可以低吸,深套的,不宜割肉,卧倒等待几天,相信12月,会逐步企稳反弹。跨年度行情已经开启,值得期待现在开始,仓位逐步加大到7成左右是可以的。今日高开低走,回踩等待技术指标修复的概率大,收阴概率大。


操作上,宝哥认为,仓位重的被深套的先卧倒,千万不要倒在黎明前的黑暗里,不要卖在地板上,近期强势股借冲高减仓,控制仓位,逢低低吸四季度业绩预增和大幅增长的个股,逢低吸纳。盘中可以多做做高抛低吸,降低成本。


记住,股市盈亏同源,涨多了,就要跌,跌多了,就要涨,调整到位的,要敢于在大跌中建仓,涨幅大的要舍得在大涨中抛售,机会也会在大跌中产生。


郑保华:执业资格编号:S0300611010043 投资顾8问意见仅作为参考,不作为买卖建议。股市有风险,投资需谨慎!