在昨日A股企稳回升的鼓舞下,投资者乐观情绪较高,推动今日沪深两市大盘均出现了微幅高开,不过开盘后大盘上攻乏力,出现了一波快速回落,在护盘资金入场的情况下,大盘虽一度快速企稳回升,但未能获得量能的有力配合,午盘收盘前再度震荡回落。午后开盘后,大盘延续了回落走势,多方力量偏于消极,大盘基本是一个低位震荡的走势。收盘时,上证综指报收于3387.64点,下跌10.98点,跌幅0.32%,成交4584亿;深证成指报收于12860.36点,下跌35.84点,跌幅0.28%,成交5929亿。今日沪深两市大盘高开冲高遇阻回落,成交量则是明显萎缩的,投资者谨慎观望情绪有所上升,那么大盘接下来会如何运行呢?下周还能继续上涨吗?


从今日盘面来看,在利空冲击下,最近连续大涨的景点及旅游股和酒店及餐饮股出现了大幅回落,在一定程度上打击了市场的做多人气。券商股也出现了明显的走弱,压制了场外资金的入场热情。机场航运、教育股、HJT电池、电子竞技、免税店、上海自贸区、毛发治疗、胎压监测、油气开采及服务、美容护理、元宇宙、知识产权保护、虚拟数字人、港口航运、物业管理、手机游戏、预制菜、NFT概念股、文化传媒、语音技术、公路铁路运输、虚拟现实、医美概念股、上海国资改革、网络游戏等板块也均表现不佳,处于板块跌幅榜前列。而培育钻石、盐湖提锂、磷化工、草甘膦、钠离子电池、化肥股、医疗废物处理、电力股、环保股、养鸡股、养殖业、猪肉股、固废处理、生态农业、硅能源、燃料乙醇、绿色电力、纺织制造、污水处理、抽水蓄能等板块则是有所表现的,处于板块涨幅榜前列。总的来看,今日沪深两市个股呈现一个分化格局,收盘时,沪市上涨家数为842家,平盘73家,下跌1212家;深市上涨家数为1081家,平盘80家,下跌1509家。两市涨停板家数为60家,跌停板家数为28家。


从技术层面来看,今日上证综指大盘收出的是一颗高开震荡收低的阴线,这颗阴线的量能是明显萎缩的,场外资金的入场热情有所下降。从均线系统来看,今日上证综指大盘受到了下方5日均线的支撑,多方护盘意愿还是较强的。从周线来看,本周上证综指大盘收出的是一颗高开震荡收高的、上影线较长的阳线,周涨幅为1.13%,大盘周线上连收了五颗阳线,延续了强势格局。


综合上述,我觉得本周大盘高开震荡收高的走势还是偏于强势的,不过大盘周线五连阳也引发了投资者对于后市的担忧,今日量能明显萎缩也表明了这一点,场外资金追高入场的热情有所减弱,那么大盘接下来会如何运行呢?大盘能否再接再厉收出周线六连阳呢?最近的分析中我指出,行情在6月2号进入了易经演股法标准循环的见龙在田阶段,而见龙在田阶段就是一个持续震荡上行的阶段,如果没有意外的话,这个阶段就是一个持续逼空的阶段,所以理论上,大盘下周继续收阳也不是没有可能,我之前的分析中也解释过,见龙在田阶段的使命就是要用强劲的上涨走势吸引场外资金入场,不过见龙在田阶段是乾卦的第二个阶段,属于阳中阴,这个阶段本身的内在上攻动力是不足的,要靠外在的利好刺激,而我也指出,支撑这次见龙在田最大的利好就是有形之手默许行情走强,所以只要有形之手不干预行情的运行,且没有预料之外的大利空,那么大盘接下来也不会有什么大的调整,还是会在适当的调整后继续震荡上行的。不过这里也面临两个新的问题:第一,我多次说过,一般来说,见龙在田阶段有两三个左右的、具有号召力的领涨龙头板块,暂时来看,汽车股以及汽车相关板块是龙头之一,创业板也可以算一个,券商股6月中旬一度异动拉升,但被压制了下去,如果大盘接下来想继续上攻的话,还需要一个强力的领涨龙头板块出现;第二,量能,我最近的分析中多次说过,沪市单边量能保持在5000——5500亿左右是很好的,有利于行情的震荡上行,不过随着点位逐步抬高,量能也需要同步跟上,具体来说,如果大盘要想突破3500点并继续上行的话,那么沪市单边量能就要放大到6000亿左右,否则行情是缺乏持续向上突破的底气的。总之吧,行情依然是偏于积极的,如果没有意外的话,大家没必要过分担忧,顺势而为就可以!!!


祝大家好运气!!!