行情第一个拐点出现,下周还有期待

  从12月中下旬开始,提醒市场冲击3700点阻力区未果后,按照震荡市节奏,就应该呈现一波回落,同时还叠加两个因素,一个是年末年初资金的调仓,因为热点类型的不同;另一个是在春节前完成一波调整,有助于风格的切换。这一波也反复提醒过,调整不是单纯的点位因素,而是多空因素的结合,时间、空间、热点。而1.14日,迎来了这一波调整的第一个拐点。这个是空间因素,今天早盘,沪指终于完成了年线的回踩,同时,金融股的领跌,其实也有砸出恐慌盘的意味了。

  所以,周五早盘个股有所不同,不少品种不再像之前那样加速跳水,相反,不少是迎来了资金的低吸,一些个股开始明显的挖坑后反弹,空翻多的数量也有所增加。这样持续,很可能今儿会有一个下跌抵抗,形成长下影线的动作。此外,我们看到权重股有分化了,宁德、迈瑞等,开始有止跌动作,不创新低了,类似白酒、券商等还有新低的动作,这样意味着市场下跌有抵抗了,空间逐步达到,后面是分化和热点轮动的过程了。下周将是这样的过程,投资者要注意。

  每个股民都有参与行情的权利,但未必有参与的能力,因此需要自问。《博弈行业前,投资者先问自己的三个问题》做了分析,第一,这个市场中哪些是不能碰的?有所为,有所不为。对股民来说,要明白自己哪些领域不能操作,第二,自己能做什么?哪些是自己的优势,或者是合适的盈利模式;第三,股民对于自己的行业是不是了解其特征和规律,是否需补课。市场很多时候,看着别人各种模式都能赚钱,似乎怎么都是利润的时候。但别人能做,未必自己也能参与(如果没研究,没了解,那么就是无法参与,只能补课后博弈)而你不做功课,不按照行业逻辑和对应模式研究、思考,做好策略,然后执行,就真的是步履艰难,甚至怎么都别扭的状态。